Отправьте запрос и мы Вам обязательно ответим!
Отправить запрос
E-mail:
Имя:
Телефон:
Текст запроса:
Введите числа с картинки:
Отправляя заявку я даю свое согласие на обработку моих персональных данных






Марочник сталей и сплавов

Серый чугун назван так по виду излома, имеющего серый цвет. Но само название серый чугун не совсем корректно распространилось на литейный чугун, в структуре которого имеются включения пластинчатого графита. Эта ошибка была закреплена даже на уровне государственного стандарта ГОСТ 1412-85.

Именно поэтому чугун с пластинчатым графитом так и продолжают называть серым чугуном. В то же время, первоначальный признак, благодаря которому серый чугун получил своё название - серый цвет, можно наблюдать, например, у ковкого чугуна.

Серый цвет чугуна зависит от количества свободного графита, а не от формы графитных включений в чугуне. В классификации и названиях чугунов существует историческая путаница, которая особенно сильно наблюдается и мешает при работе с иностранными источниками научно-технической информации.

Цифры в марке серого чугуна – значение предела прочности в, кгс/мм2.

Структура

При оценке структуры серого чугуна определяют размеры включений графита в мкм, их распределение и количество в процентах, а также вид структуры металлической основы и дисперсность перлита при его наличии.

По строению металлической основы серые чугуны разделяют на перлитные, феррито-перлитные и ферритные (см. Рисунок 1).

Перлитная структура серго чугуна Феррито-перлитная структура серго чугуна Ферритная структура серго чугуна
Перлитная Феррито-перлитная Ферритная

Рисунок 1. Строение металлической основы серого чугуна


Для обозначения компонентов структуры серого чугуна применяют условные обозначения по ГОСТ 3443-87. Так, пластинчатый графит в сером чугуне обозначается буквами ПГ. Формы включений графита в структуре серого чугуна могут быть следующих видов:
  • Пластинчатая прямолинейная - ПГф1;
  • Пластинчатая завихренная - ПГф2;
  • Игольчатая - ПГф3;
  • Гнездообразная - ПГф4.

Структура чугуна имеет важнейшее значение для получения заданных свойств отливки, поэтому необходимо точное соблюдение технологических режимов плавки и заливки. Операция модифицирования помогает получить заданную структуру серого чугуна и избавиться от дефектов. На сегодняшний день существует более 500 действующих типов различных модификаторов для чугуна, которые состоят из двух-трёх, а иногда и до 15 компонентов.

Способы обработки модификаторами чугуна разнообразны. К ним относятся: печные и внепечные способы обработки расплава, например, обработка порошковой проволокой с модификатором, обработка модифицирующими брикетами и т.п.

Свойства

Свойства серого чугуна обеспечили ему широкое применение в машиностроении. Кристаллизуется он при довольно низких температурах, дает малую усадку, в жидком состоянии сохраняет высокую текучесть. Его литейные свойства оцениваются как высокие. Серый чугун служит основным материалом для цилиндров и поршней самых разных механизмов, станин станков и пр.

Данный вид чугуна склонен к растрескиванию при сварке, что обуславливает необходимость проявления особой осторожности при работе с заготовками. На практике, при сварке довольно часто прибегают к отбеливанию чугуна, что с одной стороны, делает его более твердым, а с другой, исключает всякую возможность его механической обработки.

Существуют и такие сорта серого чугуна, которые вообще сварке не подлежат. В частности, т.н. горелый чугун, который претерпел длительное воздействие повышенных температур, был обработан кислотами или горячим паром.

Графитизация чугуна напрямую связана с наличием в нем следующих основных элементов:
  • Углерод - чем выше процент содержания углерода в сером чугуне, тем он менее прочен, тверд и упруг. Углерод способствует повышению циклической вязкости и пластичности. Т.е. достижение прочности уменьшает литейные свойства чугуна. Оптимальный процент углерода в составе серого чугуна 2,4..4,2%.
  • Кремний - оказывает точно такое же влияние на процесс графитизации, как и углерод. Но при этом он способен кардинальным образом изменять механические свойства серого чугуна, так как образует твердое соединение с ферритом и повышает его твердость уменьшая вязкость. Увеличение концентрации кремния в сплаве приводит к росту графитовых включений и объема феррита. При этом уменьшаются показатели прочности чугуна и его пластичность из-за образования силикоферрита. По мере увеличения процента вхождения кремния твердость сначала понижается, а затем снова возрастает, благодаря образованию силикоферрита. Как правило, способность кремния и углерода изменять механические характеристики чугуна рассматривают совместно, и с этой целью принимают во внимание их суммарное содержание. В процессе более точных расчетов определяют так называемый углеродный эквивалент.
  • Сера - эвтектика Fe-FeS обладает способностью уменьшать показатели пластичности и прочности серого чугуна за счет ослабления границ зерен, а также способствовать перлитизации его структуры. Благодаря этому растут твердость и прочность ферритного и ферритно-перлитного сплавов, которые становятся более износостойкими.
  • Марганец - имеет обыкновение замедлять графитизацию, легировать феррит, размельчать перлит и способствовать появлению свободных карбидов. При взаимодействии с серой этот элемент нивелирует ее вредное воздействие. Именно по этой причине процентное содержание марганца в сером чугуне бывает продиктовано содержанием серы. Малосернистые чугуны, соответственно, содержат меньший процент марганца.
  • Фосфор - роль этого элемента заключается в том, чтобы легировать феррит, облегчать размельчение зерна и образовывать включения фосфидной эвтектики. Чем больше фосфора содержится в сером чугуне, тем он более твердый и износостойкий.
  • Хром - повышение содержания хрома в чугунных отливках приводит к росту их твердости и прочности, однако наиболее явно этот процесс прослеживается у модифицированного чугуна. Способность хрома замедлять графитизацию делает его карбидообразующим элементом. Тонкие сечения при увеличении вхождения хрома демонстрируют более явное увеличение твердости, нежели толстые.
  • Никель - способен нивелировать механические характеристики чугунных отливок различной толщины. В случаях, когда процентное содержание никеля в сером чугуне превышает 3%, отливки демонстрируют одинаковые показатели прочности при толщине стенок в диапазоне 22..88 мм. С увеличением вхождения никеля на 1% показатели твердости серого чугуна растут примерно на 10НВ. Одновременно растет способность чугуна противостоять коррозии и агрессивным щелочным средам. Никель способствует улучшению обрабатываемости серого чугуна и его герметичности, благодаря ему графит обретает благоприятную форму с одновременным уменьшением величины зерен.
  • Молибден - делает чугун более износостойким. Одновременно с этим он замедляет графитизацию и считается активным карбидообразующим веществом, приводит к увеличению твердости и прочности серого чугуна. Каждый дополнительный процент молибдена увеличивает прочность на 1 кг/мм2. Характерно, что при этом ударная вязкость не снижается, а наоборот, возрастает. При высоких температурах молибден укрепляет прочность чугуна, и наиболее эффективного результата можно достичь при концентрации в пределах 1,9%. Более высокое содержание молибдена приводит к образованию ледебурита и снижению прочности.
  • Медь - ускоряет графитизацию и образование перлита. Чем выше процент меди в сплаве, тем меньше усадка и выше жидкотекучесть серого чугуна. С увеличением вхождения меди растут и его модуль упругости, твердость и прочность. Медистый чугун лучше поддается обработке, нежели нелегированный. Если добавить медь к чугуну, легированному молибденом, ванадием, хромом, он станет менее твердым и не столь хрупким. Благодаря меди происходит образование тонкопластинчатого перлита, а стойкость медистого чугуна к коррозии увеличивается. На показатели прочности на растяжение и твердости существенное влияние оказывает эвтектичность.
  • Олово - способно повышать прочность, твердость и модуль упругости чугуна при содержании его в сплаве до 0,1%. Одновременно с этим растет склонность серого чугуна к отбелу, и, чтобы избежать подобной ситуации, содержание в нем олова устанавливают на уровне 0,05..0,08%. При выборе между двумя легирующими элементами - оловом и хромом - рекомендуется отдавать предпочтение олову, т.к. оно сообщает чугуну равномерные показатели твердости по различным сечениям и уменьшает образования окалины.
  • Сурьма - как и олово, противодействует образованию свободного феррита, но исполняет свою роль более эффективно при содержании в количестве 0,015%. При этом меньшая концентрация элемента 0,03..0,08% способствует хорошему легированию серого чугуна. Если сурьма содержится в чугуне в концентрации до 0,1%, прочность его увеличивается вплоть до достижения чисто перлитной структуры. Однако дальнейшее повышение концентрации приводит к снижению прочности, т. к. сурьма оказывает влияние на процессы кристаллизации металлической основы, но не распределяет графитовые включения и не влияет на форму. Ударная вязкость при легировании сурьмой снижается. Также повышение процентного содержания сурьмы уменьшает чувствительность серого чугуна к толщине стенки.
  • Бор - при очень маленьких добавках оказывает графитизирующее воздействие, увеличивает ударную вязкость и стрелу прогиба. Более высокая концентрация этого элемента приводит к снижению вязко-пластичных свойств и увеличению прочности. Если подобрать оптимальное соотношение бора и кремния, можно добиться равномерного распределения цементитной сетки на базе перлита, причем в широком диапазоне толщин стенок и эвтектичности серого чугуна. Существует возможность добиться твердости чугуна на уровне 260НВ, варьируя концентрацией вводимого бора. Примерно такое же действие на характеристики серого чугуна оказывают добавки бора с алюминием. Промышленное значение легирования чугуна бором состоит в возможности сообщения ему высоких показателей износостойкости без потери обрабатываемости.


На практике обычно применяют комплексное легирование, когда в серый чугун вводится не один, а сразу несколько различных элементов.

Применение

Серый чугун применяется для изготовления деталей, подверженных незначительным механическим нагрузкам. Серый чугун это дешёвый и наиболее широко применяемый в машиностроении, сантехнике, строительных конструкциях вид чугуна.


По вопросам изготовления деталей и отливок из серого чугуна обращайтесь в отдел продаж по телефону:

(4842) 75-75-05




Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    



Муфты зубчатые в наличии
Тип Цена, руб.,
с НДС
Кол-во,
шт.
 МЗ-1 6 350 182
 МЗ-2 7 450 196
 МЗ-3 12 200 196
 МЗ-4 15 200 20
 МЗ-5 20 000 4
 МЗ-6 25 300 10
 МЗ-7 41 400 9
 МЗ-8 48 300 5
 МЗ-9 102 000 6
 МЗ-10 116 000 3



Оборудование для портальных кранов



Доставка продукции



Новости компании