Отправьте запрос и мы Вам обязательно ответим!
Отправить запрос
E-mail:
Имя:
Телефон:
Текст запроса:
Введите числа с картинки:
Отправляя заявку я даю свое согласие на обработку моих персональных данных






Марочник сталей и сплавов

Литейные чугуны - материалы, которые применяются для изготовления готовых изделий посредством отливки в земляные формы.

Для получения металла соответствующего качества чаще всего составляют шихту из различных сортов чугуна и переплавляют их в вагранке или пламенной печи. Только в редких случаях пользуются жидким чугуном из доменной печи.

Находящиеся в чугунах примеси углерода, марганца, кремния, фосфора, серы и т. п. сильно влияют на свойства отливок, поэтому для составления шихты необходимо знать как химический состав находящихся чугунов, так и влияние его на качество изделия.

Самое большое влияние оказывает углерод, находящийся в чугуне в виде графита, карбида или углерода. Каждая из этих трех форм вызывает различные свойства, изменяя структуру, цвет излома и другие качества чугуна. Отношение содержания этих видоизменений углерода зависит как от общего содержания углерода и совместного присутствия других примесей, так и от условий остывания чугуна при отливке.

Медленное остывание жидкого или накаленного добела чугуна вызывает выделение графита и карбида, при быстром же охлаждении углерод преимущественно находится в виде углерода закала. На этом явлении основано получение серого или отбеленного чугуна, отжиг и закалка чугунных изделий.

Графит, отлагаясь в виде постороннего рыхлого вещества, разрыхляет чугун, придает ему мягкость и способность легко обрабатываться резцом, но при содержании выше 2,5% графита понижается прочность и вязкость чугуна, и он делается непригодным к отливкам. Иногда чугун и в расплавленном состоянии выделяет графит, который вместе с частичками железа всплывает на поверхность, образуя так называемую спель. Такое явление сильно затрудняет отливку, потому что нарушает однородность и чистоту поверхности.

Присутствие углерода сильно повышает твердость и прочность чугуна, но избыток его (выше 0,7%) влечет за собою понижение прочности и увеличение жесткости и хрупкости. В зависимости от количества карбида в чугуне уменьшается количество углерода, поэтому и влияние этого последнего уменьшается; чугун делается мягче и вязче.

Кремний вытесняет углерод из соединения с железом и способствует выделению графита. При содержании углерода около 5% самое небольшое количество кремния (около 0,5%) уже в состоянии вызвать выделение графита. При содержании от 3,5-5% кремния и от 3,5-3% углерода почти все его количество превращается в графит. Чем больше кремния в чугуне, тем он меньше насыщается углеродом. Непосредственное действие кремния на чугун подобно действию углерода закала, только оно около 5 раз слабее.

Для отливок, которые должны обладать прочностью, литейные чугуны, бедные углеродом, могут заключать больше кремния и наоборот. Более высокое содержание кремния в литейном чугуне влияет на прочность. Влияние марганца на соединение углерода с железом противоположно кремнию: оно препятствует образованию графита, следовательно, получению серого чугуна, и способствует большому поглощению углерода железом. Небольшие количества его понижают температуру плавления и увеличивают жидкоплавкость чугуна, большие наоборот.

Марганец, увеличивая твердость и хрупкость отливок, считается ненужной примесью, однако в некоторых случаях желательно его присутствие в литейном чугуне, потому что он защищает железо и другие примеси при плавлении от окисления.

Фосфор сильно влияет на качество чугуна: он увеличивает твердость, заметно уменьшает упругость и вязкость. Обнаруживается это влияние фосфора в изделиях, подвергаемых изгибу, ударам или сотрясениям; такие изделия ломки и хрупки. Степень этого влияния растет с содержанием углерода закала и марганца и уменьшается с содержанием кремния, поэтому кремнистые чугуны менее чувствительны к вредному влиянию фосфора, чем чугуны марганцовистые.

Для отливок, от которых требуется высокая прочность, хорошим считается чугун, не заключающий более 0,3% фосфора. Содержание фосфора в значительной степени увеличивает жидкоплавкость чугуна, вследствие чего он точнее выполняет форму изделия и при застывании получается более гладкая поверхность. Поэтому фосфористым чугуном часто пользуются, особенно при отливках изделий, служащих для украшений.

Сера уменьшает степень насыщенности углеродом и препятствует выделению графита, т. е. способствует образованию белого чугуна, бедного углеродом. В присутствии серы чугун даже при высоких температурах остается густым и плохо заполняет форму. Поэтому для тонких отливок сернистые чугуны вовсе не употребляются. Содержание серы менее 0,1% увеличивает прочность и упругость.

Литейные чугуны должны удовлетворять следующим требованиям:
  • Быть легкоплавкими, чтобы при сравнительно низких температурах могли точнее выполнять форму;
  • Давать плотные и беспузыристые отливки;
  • Обеспечивать малое изменение объема при застывании изделия.

При отливках примеси чугунов часто выделяются и всплывают на поверхность в виде беловатых, очень твердых вещества в форме шариков, которые носят название алмазного чугуна.


По вопросам изготовления деталей и отливок из литейного чугуна обращайтесь в отдел продаж по телефону:

(4842) 75-75-05




Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 



Муфты зубчатые в наличии
Муфты МЗ
Тип Цена, руб.,
с НДС
Кол-во,
шт.
 МЗ-1 8 200 200
 МЗ-2 13 200 270
 МЗ-3 15 200 200
 МЗ-4 25 000 50
 МЗ-5 32 000 20
 МЗ-6 50 000 16
 МЗ-7 75 000 15
 МЗ-8 102 300 1
 МЗ-9 130 000 3
 МЗ-10 180 000 10
Муфты МЗП
 МЗП-1 12 200 2
 МЗП-7 85 900 2



Оборудование для портальных кранов



Доставка продукции



Новости компании